Этика адвоката кратко

Этика адвоката кратко

Этика адвоката кратко

Изучение нравственных аспектов и проблем профес­сии приобретает первостепенное значение особенно в со­временных условиях гуманизации общественной и госу­дарственной жизни, где иногда свобода принимается за вседозволенность и ведет к дестабилизации общества. В ходе изучения этических норм и правил поведения мы будем сталкиваться с понятиями — этика, мораль, право, добро, зло, справедливость, долг, совесть, от­ветственность, честь, достоинство, гуманизм. Все это категории этики.

Этика поведения адвоката в судопроизводстве. 5 34. Этика адвоката при общении со СМИ, реклама адвокатской деятельности. Условия и ограничения. 30. Кодекс профессиональной этики адвоката. Статус, назначение, структура. Кодекс профессиональной этики адвоката был принят 31 января 2003 г. Всероссийским съездом адвокатов — высшим органом Федеральной палаты адвокатов в соответствии со подп.

Кодекс профессиональной этики адвоката

Существование и деятельность адвокатского сообщества невозможны без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики, заботы адвокатов о своих чести и достоинстве, а также об авторитете адвокатуры. Раздел первый Принципы и нормы профессионального поведения адвоката Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры, а также на международных стандартах и правилах адвокатской профессии. Адвокаты вправе в своей деятельности руководствоваться нормами и правилами Общего кодекса правил для адвокатов стран Европейского Сообщества постольку, поскольку эти правила не противоречат законодательству об адвокатской деятельности и адвокатуре и положениям настоящего Кодекса.

В настоящее время вышеназванный Кодекс действует в редакции от 5 апреля 2007 г. Предписания, обязывающие каждого адвоката соблюдать Кодекс профессиональной этики, заложены в Законе об адвокатуре, в частности в п. 4 ч. 1 ст. 7, в п. 2 ч. 2 ст. 17 Закона, в тексте присяги адвоката (ст. 13), что делает Кодекс, по существу, неотъемлемой частью Закона.

Как указывается в преамбуле вышеназванного Кодекса, данный нормативный акт принимался на основе Закона «Об адвокатской деятельности» в целях поддержания профессиональной чести, развития традиций российской (присяжной) адвокатуры при одновременном осознании нравственной ответственности перед обществом, так как существование и деятельность адвокатского сообщества невозможны без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики, заботы адвокатов о своих чести и достоинстве, а также об авторитете адвокатуры. Обязанность адвоката соблюдать Кодекс предусмотрена подп.

Кодекс профессиональной этики адвоката является документом, обязательным для исполнения всеми адвокатами в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 7 Закона об адвокатской деятельности. Принимает Кодекс профессиональной этики адвоката и утверждает внесение в него изменений и дополнений Всероссийский съезд адвокатов, который является высшим органом Федеральной палаты адвокатов (пп. 2 п. 2 ст. 36 Закона об адвокатской деятельности). Ныне действующий Кодекс профессиональной этики адвоката принят Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.

Правила профессиональной этики адвокатов

К тому же это касается не только качества исполнения обязанностей, но еще и общественной, а также личной жизни. Представителям данной профессии следует осознавать свои нравственные и правовые обязанности по отношению к отдельному подзащитному и всего общества. Ему позволительно придерживаться любого учения об этике, однако он не может иметь одну систему ценностей, как и выбрать один стандарт своего поведения. Ведь работа правозащитника заключается в предоставлении профессиональной юридической помощи и юридическим, и частным лицам. Нормативная база, регулирующая правоотношения по рассматриваемому вопросу Действующие нормы построены на нравственных традициях адвокатуры. Они разработаны на международных стандартах и правилах адвокатской деятельности. Это перечень положений, которые определяют некоторые требования, касающиеся адвоката и его поведения во время выполнения его обязанностей. Положения касаются так же взаимоотношений с клиентами и всеми сотрудниками, представителями органов адвокатского самоуправления а также работниками многих других учреждений и остальными должностными лицами.

Все правила разработаны согласно действующему закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Действие данных норм распространяется на всех адвокатов, их помощников и стажеров, и других сотрудников адвокатских организаций.

Они должны придерживаться настоящих правил в соответствии с их конкретными должностными обязанностями. Адвокату необходимо соблюдать закон и нормы профессиональной морали. Он обязан все время упрочнять достоинство и честь этой профессии не только как участник отправления правосудия, но и как общественный деятель. Кроме того, адвокат должен следить за собственным достоинством, поддерживать личный престиж на высоком уровне. В повседневной работе ему нужно утверждать уважение граждан к правосудию. В случаях, вопросы которых не предусматривают конкретное поведение адвоката согласно профессиональной этике, ему необходимо придерживаться общепринятых традиций, образовавшихся в адвокатуре, чтобы их содержание не противоречило общепринятым принципам поведения и нравственности. Профессия адвоката признана как свободная профессия.

Предметом регулирования общей этики является нравственное поведение человека вообще, любой профессии, в любых обстоятельствах. Предметом же адвокатской этики становится поведение представителя этой профессии, члена соответствующей корпорации, преимущественно, в обстоятельствах, где он действует именно как профессионал, либо представляет свою профессию, либо воспринимается окружающими именно как представитель корпорации адвокатов. При этом важно сразу оговориться, что адвокат как человек может придерживаться любого этического учения, любых этических воззрений, однако, как для члена корпорации для него возможна только одна система профессиональных ценностей, только один набор стандартов профессионального поведения. Разумеется, когда те или иные аспекты деятельности адвоката определяются общеправовыми нормами, в частности, процессуальными кодексами, речь уже идет не о чисто этических установлениях, но о соблюдении требований Закона, что, кстати, для адвоката уже само по себе является одной из этических норм существования. Таким образом, можно сформулировать следующее общее правило: предметом адвокатской этики является предписываемое корпоративными правилами должное поведение члена адвокатской ассоциации в тех случаях, когда правовые нормы не устанавливают для него конкретных правил поведения. Следует учесть, что большой ошибкой было бы считать, что формирование системы этических норм профессионального поведения адвоката (которые безусловно ограничат свободу действий адвоката), в той или иной степени сможет помешать выполнению адвокатом его профессиональных обязанностей.

Он может придерживаться любого этического учения, но для него возможна одна система ценностей, один выбор стандартов поведения. Прежде всего, деятельность адвоката состоит в оказании квалифицированной юридической помощи гражданам и юридическим лицам. В странах европейского сообщества существует

«Общий кодекс правил для адвокатов стран европейского сообщества»

.

На конференции, которая состоялась в сентябре 1990 г.

Краткий обзор изменений в Кодекс профессиональной этики адвоката

Краткий обзор изменений в Кодекс профессиональной этики адвоката (в порядке очередности статей): Статья 1. Конкретизировано, что Кодекс устанавливает также

« основания и порядок привлечения адвоката к ответственности »

. Статья 3. Уточнено, что соблюдение помощниками, стажерами адвоката адвокатской тайны относится к их « функциональным », а не « трудовым » обязанностям. Статья 4. В статью включены положения о принесении присяги адвоката (конкретизированы некоторые положения ст.12 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»)

На конференции, которая состоялась в сентябре 1990 г. в Нью-Йорке, Международной ассоциацией юристов был принят правовой документ

«Стандарты независимости юридической профессии Международной ассоциации юристов»

. Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г. принят Кодекс профессиональной этики адвоката. Данный документ устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры, а также на международных стандартах и правилах адвокатской профессии.

Этика кредо профессиональной деятельности адвоката Ethics is a creed of advocate — s professional activity Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Данная статья посвящена проблеме соблюдения адвокатами этических правил поведения и освещает вопросы, с которыми адвокат сталкивается в связи с оказанием правовой помощи доверителям. Автором рассмотрены вопросы необходимости соблюдения адвокатами этических норм, приводятся примеры длительного существования этических правил (правила профессиональной этики 1908 года в США), а так же причины по которым некоторые адвокаты ими пренебрегают.

Если делать он этого не будет, то жить в таком обществе, на мой взгляд, станет просто невозможно. Разве кому-нибудь понравится, если, скажем, к нему будут относиться не уважительно или оскорблять? У такого общества нет будущего, и рано или поздно оно обязательно развалится. Профессиональная этика адвоката – это тоже нормы морали и нравственности, только относящиеся непосредственно к деятельности адвоката.

Защищая права клиентов, адвокат вступает в сложные отношения с судом, правоохранительными и другими государственными органами, организациями, гражданами.

Отношения адвоката с клиентами по необходимости строятся на очень доверительном, почти интимном общении. Роль профессиональной этики в деятельности адвоката: а) помогает адвокатам обеспечивать доверительные отношения с клиентами через сохранение адвокатской тайны; б) защищает самого адвоката от искушений и соблазнов, вызванных именно близкими отношениями с клиентами и высокой степенью свободы, независимости и определенной закрытостью этой профессии; в) помогает регулировать отношения адвоката с судом, органами государственной власти, государственными и иными организациями, средствами массовой информации, коллегами по профессии, адвокатским сообществом; г) поддерживает авторитет адвокатской профессии за счет демонстрации сообществу строгости, скрупулезности, «высоты» и «прозрачности» ее этических норм, принципов и правил, а также системы контроля за их соблюдением. Этические принципы служат адвокату ориентирами: — при решении того или иного конкретного вопроса, проблемы; — при выборе собственной линии поведения или поведения своего клиента. Эти ориентиры необходимы, поскольку заранее невозможно предусмотреть все жизненные ситуации, но в то же время в каждой ситуации и каждый раз адвокат должен перед собой, клиентом, государством, обществом, коллегами, профессией убедительно обосновывать свою точку зрения, свое поведение и свои намерения. Значение профессиональной этики для адвокатской профессии столь велико, что многие ее основные принципы закреплены в Федеральном законе от 1 июля 2002 г.

1. Предмет этики и ее значение. Этика – (от греч. ήθος) – философская наука, объектом изучения которой является мораль. Термин «этика» происходит от греческого слова «ethos» (впервые употребляется Аристотелем), что означает — совместное жилище. Термин «мораль» имеет латинское происхождение: «moralitas» и обозначает — характер, обычай, нрав. Возникновение этики как специальной дисциплины связано с именем Аристотеля, который впервые употребил этот термин и написал 3 работы по этике, наиболее известной из которых является «Никомахова этика». природу и внутреннюю структуру морали; её происхождение и историческое развитие; место морали в системе общественных отношений; моральные ситуации, коллизии нравственного поведения. Таким образом, этика решает вопросы о природе и происхождении морали, ее историческом развитии, выясняет место морали в системе общественных отношений и особенности ее функционировании в обществе.

Профессиональная этика адвоката кратко

Уточнено, что в случае возникновения сложной этической ситуации адвокат имеет право обратиться в Совет. Исключены положения о Совете «соответствующей палаты» и «неуверенности » адвоката. Уточнено, что необходимыми условиями доверия к адвокату является не только его профессиональная независимость, но и

«убежденность доверителя в порядочности, честности и добросовестности адвоката »

Уточнено, что согласие доверителя на прекращение действия адвокатской тайны должно быть выражено в «письменной форме в присутствии адвоката в условиях, исключающих воздействие на доверителя со стороны адвоката и третьих лиц ». Правила профессиональной этики адвокатов Адвокат — это член независимого учреждения, поэтому ему необходимо придерживаться определенной этики, чтобы демонстрировать достоинства и, главное, честь всего адвокатского корпуса.

Ему позволительно придерживаться любого учения об этике, однако он не может иметь одну систему ценностей, как и выбрать один стандарт своего поведения. Положения касаются так же взаимоотношений с клиентами и всеми сотрудниками, представителями органов адвокатского самоуправления а также работниками многих других учреждений и остальными должностными лицами. Профессиональная этика адвоката кратко Профессиональная этика представляет собой специальное учение, в котором рассматриваются нормы морали.