Двусторонние договоры о двусторонней помощи в международном праве

Перечень международных договоров Российской Федерации по вопросам правовой помощи и правовых отношений по гражданским, cемейным, уголовным и иным делам

(в рамках Совета Европы) 2.1. Дополнительный протокол к Европейской конвенции о выдаче (ETS № 86) от 15 октября 1975 г.

2.2. Второй дополнительный протокол к Европейской конвенции о выдаче (ETS № 98) от 17 марта 1978 г.

3. Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 10 июня 1958 г.

4. Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам (ETS № 30) от 20 апреля 1959 г.

Двусторонние договоры о двусторонней помощи в международном праве

Согласно двусторонним и многосторонним договорам (кон­венциям) о правовой помощи и правовых отношениях по граж­данским, семейным и уголовным делам государства регламен­тируют два вида деятельности: 1) обеспечение гражданам дого­варивающихся сторон и лицам, проживающим на их террито­риях, а также юридическим лицам прав и средств правовой защиты наравне и собственными гражданами и юридическими лицами; 2) развитие сотрудничества между учреждениями юс­тиции различных стран в целях оказания правовой помощи друг другу, а также другим органам и заинтересованным лицам.

К этой деятельности примыкает сотрудничество компетент­ных органов в таких сферах, как образование, труд, социальное обеспечение, налогообложение и т.

Актуальные вопросы наследования с участием иностранных субъектов

Прежде всего, хочу отметить, что российское законодательство способно во всей полноте урегулировать вопросы, связанные с наследованием с участием иностранных субъектов.

Статья 2 Гражданского кодекса РФ специально закрепляет положение о том, что правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2 Статья 1 Федерального закона от 1 октября 1999 г (25 октября 1999 г ) № 193-ФЗ «О ратификации Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам и дополнительного протокола к ней»//СЗ РФ 1999 №43 Ст 5132 Раздел VI.

Международное сотрудничество.

и уголовный процесс Глава XXXVIII.

Международная правовая помощь по уголовным делам тановлены основания и порядок оказания правовой помощи, ее объем и виды, субъекты и содержание, процедура оформления, направления, получения и выполнения поручений об оказании правовой помощи и т.

Договор международный

Статус такого договора не зависит от названия, будь то конвенция, соглашение, протокол или устав международных организаций.

Чтобы определить относится ли документ к признанию договором, следует осуществить анализ содержания этого документа.

Другими словами определить намерения сторон взять на свою ответственность международно-правовые обязательства.

Случается, что договор регламентируют как меморандум или декларацию.

ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ это

В основе такой системы лежат двусторонние и многосторонние договоры о П.п.

регулирующие вопросы защиты субъектов права, определения компетентности судебных инстанций для рассмотрения споров различных категорий и применимых правовых систем, соблюдения процессуальных прав иностранцев, апатридов и бипатридов; подобными соглашениями регулируется также порядок признания действительности разнообразных документов (свидетельств, дипломов и др.), исполнения судебных поручений, решений по спорам, пересылки документов, выдачи преступников (экстрадиция ) и т.д.

Приказ Минюстиции России от 3 июля 2012 г.

n 130 | Об утверждении административного регламента предоставления Министерством юстиции РФ государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу Услуги Договора о правовой помощи Распространенной ошибкой официальных инстанций, является отказ в принятии иностранных документов, не имеющих отметку о легализации.

Договора о взаимной правовой помощи позволяют установить принцип равноправного доступа граждан и юридических лиц к судебным и другим органам при оказании взаимной помощи по вопросам исполнения судебных актов, сбора доказательств, обмене юридической информацией и других вопросов по гражданским, семейным и уголовным делам.

До настоящего времени Республикой Узбекистан заключен ряд договоров о взаимной правовой помощи, предусматривающих осуществление взаимной правовой помощи по указанным делам.

В частности, такие договора имеются с Китаем, Турцией, Латвией, Литвой, Болгарией, Чехией, Индией, Кореей и другими государствами.

Международная правовая помощь в налоговой сфере

Международными договорами о правовой помощи регулируются порядок оказания правовой помощи, её объём (т.е.

конкретные виды процессуальных действий, обеспечить выполнение которых соглашаются договаривающиеся страны), органы, уполномоченные оказывать правовую помощь; требования к форме запросов о правовой помощи и сроки их исполнения, основания для отказа в правовой помощи.

Международная правовая помощь в области налогообложения Оказание государствами взаимной правовой помощи возможно и по вопросам налогообложения.