Должен ли адвокат в процессе следствия знакомиться с материалами дела

Должен ли адвокат в процессе следствия знакомиться с материалами дела

Оглавление:

Должен ли адвокат в процессе следствия знакомиться с материалами дела

По ходатайству указанных лиц они знакомятся с материалами уголовного дела полностью или частично. В любом случае документы, указанные в ч. 2 ст. 317^ УПК, им не представляются. Гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе знакомиться лишь с материалами уголовного дела, относящимися к гражданскому иску (ч. 1 ст. 216 УПК). Материалы, содержащие сведения о применяемых мерах безопасности в отношении потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц, предусмотренные ч.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Защита интересов потерпевшего зависит от возможности знать суть предъявленного обвинения, а также конкретные результаты предварительного расследования и судебного разбирательства. С целью предоставить потерпевшему все необходимые возможности для защиты его интересов закон наделяет его правом знакомиться с материалами уголовного дела. Это право закреплено в пунктах 10, 12 и 13 ч. 2 ст. 42 УПК РФ и конкретизировано в статьях 166, 216, 227 и других УПК РФ.

иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания в со­ответствии с п. 3 ч. 4 ст. 46 и п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК РФ; 2) собирать и представлять доказательства, необходи­мые для оказания юридической помощи, в порядке, ус­тановленном ч. 3 ст. 86 УПК РФ; 3) привлекать специалиста в соответствии со ст.58 УПК РФ; 4) присутствовать при предъявлении обвинения; 5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемо­го, а также в иных следственных действиях, производи­мых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника, в по­рядке, установленном УПК РФ; 6) знакомиться с протоколом задержания, постанов­лением о применении меры пресечения, протоколами след­ственных действий, произведенных с участием подозре­ваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подо­зреваемому, обвиняемому; 7) знакомиться по окончании предварительного рас­следования со всеми материалами уголовного дела, выпи­сывать из уголовного дела любые сведения в любом объе­ме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств; 8) заявлять ходатайства и отводы; 9) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнени­ем приговора; 10) приносить жалобы на действия (бездействие) и ре­шения дознавателя, следователя, прокурора, суда и уча­ствовать в их рассмотрении судом; 11) использовать иные не запрещенные средства и спо­собы защиты, установленные УПК РФ. Рассмотрим эти пункты более подробно.

Методика ознакомления адвоката с материалами уголовного дела

Все материалы уголовного дела для ознакомления обвиняемому и его адвокату следователь предъявляет подшитыми и пронумерованными (ч. 1 ст. 217 УПК). Вещественные доказательства тоже предъявляются для ознакомления обвиняемому и его защитнику. а по их просьбе следователь должен ознакомить их с фотографиями, аудио- и видеозаписями, материалами киносъемки. Ознакомление с материалами оконченного предварительного следствия обвиняемый и его защитник могут производить совместно, а по их просьбе — раздельно. Применительно к этапу ознакомления адвоката с материалами оконченного предварительного следствия практика и теория выработали целый ряд методических рекомендаций, реализацию которых предопределяет момент вступления адвоката в дело.

Ознакомление с материалами уголовного дела как гарантия защиты прав обвиняемого на этапе окончания предварительного следствия путем составления обвинительного заключения FAMILIARIZATION WITH THE CRIMINAL CASE AS A GUARANTEE OF AN ACCUSED’ RIGHTS ON THE STAGE OF COMPLETION OF PRELIMINARY INVESTIGATION BY DRAWING UP CONCLUSION TO INDICT Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Юридические науки »

Ознакомление с материалами уголовного дела как гарантия защиты прав обвиняемого на этапе окончания предварительного следствия путем составления обвинительного заключения FAMILIARIZATION WITH THE CRIMINAL CASE AS A GUARANTEE OF AN ACCUSED’ RIGHTS ON THE STAGE OF COMPLETION OF PRELIMINARY INVESTIGATION BY DRAWING UP CONCLUSION TO INDICT Текст научной статьи по специальности - Государство и право

Голова Светлана Ивановна Теория и практика общественного развития

Ознакомление с материалами уголовного дела как гарантия защиты прав обвиняемого на этапе окончания предварительного следствия путем составления обвинительного заключения FAMILIARIZATION WITH THE CRIMINAL CASE AS A GUARANTEE OF AN ACCUSED’ RIGHTS ON THE STAGE OF COMPLETION OF PRELIMINARY INVESTIGATION BY DRAWING UP CONCLUSION TO INDICT Текст научной статьи по специальности - Государство и право

Выпуск № 10 / 2013 ГРНТИ: 10 — Государство и право.

Защита по уголовным делам на этапе предварительного расследования

Консультация по телефону, он-лайн консультация Смежные услуги: Этап предварительного расследования для подозреваемого начинается с момента возбуждения следственными органами уголовного дела либо. Различают предварительное расследование в форме предварительного следствия либо в форме дознания. Этап предварительного расследования является наиболее важным в уголовном процессе, т.к.

Роль стороны защиты перестала быть формальной, адвокаты получили право собирать и представлять доказательства, на равных конкурировать со стороной обвинения в судебном процессе. Однако, учитывая изначально неравное соотношение сил защитника и государственного обвинителя, за которым стоит мощный аппарат и ресурсы государственных органов, сторона защиты должна иметь определенные льготы для гарантии соблюдения принципа равноправия сторон, предусмотренного ч.

До сих пор адвокатам иной раз приходится сталкиваться с ситуациями, когда следователь или даже руководитель следственного органа не позволяют защитнику изготавливать своими средствами (например, цифровым фотоаппаратом) копии тех процессуальных документов, с которыми следователь сторону защиты знакомит 1 . При этом следователи утверждают, что уголовно-процессуальный закон предоставляет такое право стороне защиты только при выполнении требований ст.

Ознакомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей с материалами уголовного дела. Признав предварительное следствие законченным, а собранные доказательства достаточными для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом потерпевшего и его представителя, гражданского истца и гражданского ответчика или их представителей и одновременно разъясняет им, что они вправе ознакомиться с материалами уголовного дела (ст. 200 УПК)

Установление обвиняемому срока для ознакомления с материалами уголовного дела (часть 3 статьи 217 УПК РФ)

Этому праву корреспондирует часть 1 статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса РФ, обязывающая следователя по окончании следствия предъявить указанным лицам все материалы уголовного дела. По общему правилу обвиняемый не может ограничиваться во времени, необходимом ему для ознакомления с материалами уголовного дела. Однако, из этого правила есть исключение. Согласно части третьей статьи 217 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 125 данного Кодекса, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела. Для принятия данного судебного решения следователю необходимо подать в суд ходатайство об установлении обвиняемому срока для ознакомления с материалами уголовного дела. Прошу обратить внимание, что законодатель использует оценочное понятие

«явное затягивание ознакомления с материалами уголовного дела»

, при этом закон не дает определение данного понятия. Таким образом, вывод о наличии или отсутствии злоупотребления в значительной степени зависит от субъекта оценки и от данной конкретной ситуации.

Рекомендуем прочесть:  Займ от юридическое лицо

Более того, зачастую уже на стадии доследственной проверки (до возбуждения уголовного дела) понятно, в отношении кого работают органы. Как показывает практика, чем раньше адвокат по уголовным делам начинает действовать, тем благоприятнее будет исход для стороны защиты. Если Вы оказались в такой ситуации, советуем действовать следующим образом: Успокойтесь. Резкие, необдуманные и хаотичные движения с вашей стороны могут только навредить.

Глава 5 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АДВОКАТА ПРИ ОЗНАКОМЛЕНИИ СО ВСЕМИ — МАТЕРИАЛАМИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО ОКОНЧАНИИ — ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО — СЛЕДСТВИЯ (ДОЗНАНИЯ)

С. 63. В случаях, когда обвиняемый ходатайствует о вызове защитника для участия в ознакомлении с материалами дела или когда участие защитника является обя­зательным при производстве дознания или предварительного следствия, а равно в случаях, когда защитник уже участвует в деле, следователь обязан предъявить все материалы и обвиняемому, и его защитнику.

Если выбранный обвиняемым защитник не может явиться в срок, превышающий 5 суток со дня его уведомле­ния, следователь обязан обеспечить явку другого защитника Биттагиров был осужден по п.

Рассмотрение уголовного дела

Также следователь обязан уведомить его о возможности просмотра материалов по данному уголовному делу. Об этом указывается в протоколе или копии сообщения, приобщаемой к делу. Как только следователь собирает достаточное количество доказательств для подготовки обвинительного документа, он доводит до сведения обвиняемого, что работа по его делу подошла к концу, и он имеет право просмотреть все собранные по нему документы самостоятельно или с участием защитника.

Однако при рассмотрении судами этих дел (а также при расследовании уголовных дел органами досудебного следствия) возникают одни и те же проблемы, причём характерные для этой категории дел и практически никогда не возникающие по делам других категорий. Чем это объясняется? Характерной особенностью многих дел по ДТП, которая крайне редко встречается по делам других категорий: кроме прочих обстоятельств, по ним приходится устанавливать, и кто из участников происшествия оказался его виновником.

Прежде чем уголовное дело будет передано в суд, сторона обвинения — следственные органы — обязана провести предварительное расследование и собрать доказательства вины лица в совершении преступления. Находясь в следственном изоляторе, заключенный не просто просиживает целые дни в камере. В рамках расследования уголовного дела, заключенных вызывают на допросы, с их участием проводят очные ставки и иные следственные действия.