Договор найма жилого помещения права и обязанности сторон шпаргалка

Лекция № 9

Основаниями прекращения жилищных отношений являются следующие юридические факты: 1) смерть нанимателя жилого помещения – безусловное основание; 2) гибель жилого помещения; 3) непригодность жилого помещения для дальнейшего проживания в нем; 4) истечение срока действия найма (поднайма) жилого помещения; 5) досрочное прекращение договора найма.

Договор найма жилого помещения права и обязанности сторон шпаргалка

65, ч. 3 и 4 ст. 67 и ст. 69 ЖК. К пользованию служебными жилыми помещениями применяются правила ст. 65, ч. 3 и 4 ст. 67 и ч. 2-4 ст. 31 ЖК. 4.2. Наниматель специализированного жилого помещения пользуется им в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований (ст. 17 ЖК)

требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (п. 1 ст. 65 ЖК РФ); 2) запрещать в письменной форме вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы (п. 1 ст. 70 ЖК РФ); 3) давать согласие (в письменной форме)

• отвечать за недостатки сданного в аренду жилого помещения, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках. Это не относится к недостаткам, оговоренных договором аренды или известных заранее арендатору либо тех, которые должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра жилого помещения при заключении договора

Права и обязанности сторон договора найма специализированного жилого помещения

65, ч. 3 и 4 ст. 67 и ст. 69 ЖК. К пользованию служебными жилыми помещениями применяются правила ст. 65, ч. 3 и 4 ст. 67 и ч. 2—4 ст. 31 ЖК. Наниматель специализированного жилого помещения пользуется им в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований (ст. 17 ЖК)

Договор коммерческого найма жилого помещения

Для заключения договора коммерческого найма жилого помещения не нужны какие-либо административные предпосылки: достаточно достигнуть соглашения по всем существенным пунктам.

Объектом договора найма может быть жилое помещение, отвечающее ряду формальных требований. Оно должно соответствовать требованиям строительных норм и правил, противопожарным нормам, санитарно-гигиеническим требованиям и т.д.

Договора найма (социальный и коммерческий) и аренды жилого помещения

Это общее понятие договора найма, оно включает в себя как социальный наем жилого помещения, так и коммерческий наем. Причем понятие «коммерческий наем» законодательно не закреплено и используется для определения ситуации, когда гражданин – собственник жилого помещения (или организация) сдает его другому гражданину для проживания. Основным из признаков договора найма жилого помещения, отличающего его от договора аренды, является потребительский характер договора. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

Договор найма жилых помещений является: 1) консенсуальным – договор считается заключенным с момента, когда стороны достигли соглашения по всем существенным условиям; Предмет договора – изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан. Стороны договора – наймодатель и наниматель. На стороне нанимателя может быть только гражданин, на стороне наймодателя – любое лицо (договор коммерческого найма жилого помещения) или уполномоченный государством или муниципальным образованием орган. Форма договора – письменная.

Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме. Стороны договора — наймодатель и наниматель.

Объект договора найма — жилое помещение. Объектом договора социального найма может быть только жилое помещение в домах государственного и муниципального жилищного фонда. Наймодатель — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо. Нанимателем может только гражданин. Цель договора найма — обеспечение права гражданина на жилище. Юридическое лицо не может быть стороной договора найма жилого помещения, что не исключает возможности приобретения таким лицом права владения и пользования им, но на основе иного договора.

В лице собственника по договору могут выступать действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления либо управомоченное им лицо. Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме без установления срока его действия на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования. Права и обязанности сторон. Наймодатель имеет право требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. • передать нанимателю свободное от прав иных лиц жилое помещение; • принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение; • осуществлять капитальный ремонт жилого помещения; • обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг надлежащего качества. Наниматель имеет право в установленном порядке: • вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц; • сдавать жилое помещение в поднаем; • разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов; • осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения;•* требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг. • использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены жилищным законодательством; • обеспечивать сохранность жилого помещения; • поддерживать надлежащее состояние жилого помещения; • проводить текущий ремонт жилого помещения; • воевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги; • информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.

Дополнительно каждая из сторон договора может иметь иные права и обязанности, согласно законодательству и соответствующему договору найма. Наймодатель ответственен за неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме и устройств, находящихся в жилом помещении и предназначенных для предоставления коммунальных услуг.