Договор хранения имущества м д юр лицами образец

Образец договора хранения

1. Предмет договора. Общие положения . 1.1. По настоящему договору Хранитель обязуется принимать и хранить товарно-материальные ценности, далее по тексту ТМЦ. переданные ему Поклажедателем, и возвратить эти ТМЦ в сохранности. 1.2. Предметом настоящего договора является хранение ТМЦ, указанных в актах сдачи ТМЦ на хранение. Акты сдачи ТМЦ на хранение оформляются путем составления актов по форме МХ-1, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ №66 от 09.08.1999г.

Хранителями также могут быть как юридические лица, так и граждане. Однако для заключения некоторых договоров хранения, к которым относится договор ответственного хранения . необходимо наличие у хранителя специальной лицензии. Договор хранения может быть заключен как в письменной, так и в устной форме. Письменная форма обязательна в том случае, когда одним из участников договора является юридическое лицо, а также, если стоимость вещи, передаваемой для хранения, составляет не менее 10 минимальных зарплат. Регулирование положений данного договора осуществляется ГК РФ.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

В русском же дореволюционном законодательстве отношения по хранению оформлялись воспринятым из римского права договором поклажи, стороны которого назывались соответственно «поклажедатель» и «поклажеприниматель». Отсутствие легального термина в отечественном законодательстве позволяет обратиться к старой терминологии и назвать сторону, отдающую имущество на хранение, «поклажедатель». Из этого определения следует, что хранение является реальным договором: для его заключения недостаточно одного соглашения сторон, необходима еще и передача имущества.

Статья 886

886 ГК РФ 1. Договор хранения относится к договорам об оказании услуг и является одним из древнейших видов гражданско-правовых договоров, известных еще праву Древнего Рима. Старым цивильным правом потребность отдачи вещи во временное пользование, на сохранение и в залог удовлетворялась посредством mancipatio или in jure cessio этой вещи с присоединением pactum fiduciae. Суть fiducia состояла в передаче вещи во временное пользование для определенной цели с последующим возвратом по ненадобности, что и послужило прообразом современного договора поклажи. Римское частное право выделяло поклажу как самостоятельный договор, в силу которого одно лицо (депонент) передает другому (депозитарию) вещь на сохранение. Уже в то время определяли специальные виды поклажи, в частности так называемый depositum miserabile — поклажу в случае несчастья (пожара и т.д.); sequestratio — передачу двумя спорящими лицами спорной вещи на время спора третьему, с тем чтобы оно выдало ее тому, кто спор выиграет.

Рекомендуем прочесть:  Работа в архиве суда

Договор хранения оборудования

именуемое в дальнейшем «Поклажедатель», действующее на основании Устава, заключили настоящий договор о нижеследующем. 1.1. Предметом настоящего Договора является хранение оборудования согласно следующего списка: — станок фрезерный вертикальный QUASER модель MV154APC сер.

№547856646АР – 1 шт.; — оборудование шлифовальное СО-199 сер. №6478981445226 – 1 шт.; — оборудование токарное METRA MH 6/16 сер.

Договор хранения имущества м д юр лицами образец

Предмет договора 1.1. Предметом настоящего Договора является хранение на складе временного хранения, принад- лежащем Хранителю, материальных ценностей (товаров и транспортных средств), помещаемых для проведения таможенного контроля, изъятых Поклажедателем в соответствии с таможенным законо- дательством Российской Федерации, обращенных в федеральную собственность, а также являющихся предметом залога (далее — товары). 1.2.

1. Предмет договора 1.1. Хранитель обязуется на условиях, установленных настоящим договором, за вознаграждение принять и хранить переданные ему Поклажедателем механизмы и оборудование, (далее – имущество), и возвратить их в сохранности по первому требованию Поклажедателя. 1.2. Поклажедатель передает на хранение по настоящему договору имущество согласно Акту приема-передачи имущества на хранение (Приложение № 1 к договору).