Чем заканчивается ревизор

Чем заканчивается ревизор

Это молодой человек двадцати трёх лет, худощавый, невысокий, модно одетый. Возвращается из Петербурга, где служил переписчиком бумаг, в деревню отца в Саратовской губернии, поскольку отец недоволен карьерными успехами сына. Пётр Иванович Добчинский, Пётр Иванович Бобчинский — городские помещики. Оба Петра Ивановичи Бобчинский и Добчинский — не чиновники, они помещики, им есть на что жить, они не служат за жалованье и в силу этого, казалось бы, не зависят от градоначальника, он им не указ.

Почему Гоголь заканчивает комедию «Ревизор» немой сценой?

Взяточничество, казнокрадство, распространенные среди правительственных чиновников, были с такой яркостью и убедительностью показаны Гоголем, что «Ревизор» стал обличителем существующего строя не только времен Гоголя, но и всей дореволюционной эпохи. Сюжет к написанию «Ревизора» был подсказан автору А.С.Пушкиным. Поэт как-то раз попал в похожую ситуацию: в 1833 году, собирая материалы по истории Пугачевского восстания, он был принят местным губернатором за ревизора, присланного обследовать губернскую администрацию. Смеясь над отрицательными явлениями жизни, Гоголь заставляет задуматься над ними, понять всю их зловредность и постараться от них избавиться.

Владимир Гранов впервые побывал в театре «Наш дом» в январе 2013 года в составе жюри этого фестиваля. Посмотрел спектакль «Дело», получил огромное удовольствие и от спектакля, и от театра, и. сделал театру предложение, о которого тот не смог отказаться. ВЛАДИМИР ГРАНОВ: «Снимаю шляпу перед режиссером спектакля «Дело» — очень профессиональный и талантливый парень. Молодой ведь совсем, а у него уже сейчас можно учиться режиссуре, умению работать с актерами.

Устраивает разнос чиновникам. В городе царит беспредел. В больнице люди мрут как мухи, судья берёт взятки борзыми щенками, в школах преподаватели корчат рожи ученикам. Опасаясь доноса, Городничий просит почтмейстера вскрывать все письма и прочитывать. Для почтмейстера это не в первой. Он постоянно это делает, так как очень любопытен. Тут вбегают Бобчинский и Добчинский. Они объявляют, что Ревизор это Иван Александрович Хлестаков.

Краткий пересказ «Ревизора» по действиям

Городничий сообщает чиновникам новость: в город тайно едет ревизор. Они думают, что цель его прибытия: узнать, нет ли в городе предателей перед войной. Городничий обвиняет чиновников в недостойном поведении, взяточничестве и советует хотя бы для видимости навести порядок. Также он просит почтмейстера вскрывать и читать каждое приходящее письмо. Тот охотно соглашается, так как все равно давно этим занимается.

На зеркало неча пенять, коли рожа крива

Гоголь придавал пословицам огромное значение: “. в них всё есть: издевка, насмешка, попрек, словом — шевелящее и задевающее за живое”. Интересно, что эпиграф появился не сразу, а только через шесть лет после выхода комедии в свет. Он стал ответом Гоголя многочисленным критикам, которые буквально обрушились и на саму пьесу, и на ее автора. Вероятно, они узнали в героях комедии себя.

Ведь Гоголь вывел на сцену практически все русские характеры.

Гоголь, Анализ произведения Ревизор, План

В комедии показана жизнь всей России. Мир, нарисованный Гоголем, отражает важные части действительности: суд, народ­ное образование, больницы, почта, полиция. Действие построено на общественном конфликте. Здесь предметом осмеяния являют­ся городские власти. Характеры чиновников сочетают как типи­ческие, так и индивидуальные черты. Открытием автора является характер Хлестакова. В замечани­ях для актеров он описывается как «человек без царя в голове».

Готовые школьные сочинения

Перед нами современная Гоголю эпоха. На сюжет, подсказанный Пушкиным, Гоголь создал глубоко правдивую комедию, проникнутую острым юмором, действительно, свалив “в одну кучу” всех чиновников, во главе с городничим, их жен и детей, купцов, мещан, полицейских и других обитателей городка, растревоженного, как муравейник случайно попавшим в него жуком, известием о приезжем чиновнике — вероятно, ревизоре.

Образ Хлестакова в комедии Ревизор

В городе оказался проездом, возвращался из Питера домой. Он любил поиграть в карты, весело провести время из-за чего оказался без денег. Жил в небольшой гостинице со своим слугой Осипом, за проживание и питание долгое время не платил и поэтому боялся, что трактирщик пожалуется городничему и его заберут в тюрьму. Он продавал на рынке свои дорогие вещи за бесценок и снова играл в карты. Иван Александрович частенько лежал на кровати и мечтал о хорошей жизни.

Чего же хотел добиться автор, завершая произведение немой сценой? Какого эффекта ожидал? Считается, что немая сцена, завершающая комедию «Ревизор», была введена в произведение писателем под впечатлением от известной картины русского художника Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Именно эта картина поражает человека, рассматривающего ее, силой и выразительностью застывшей эмоции. Изображение неподвижно, статично, но в то же время лица людей, изображенных на картине, их фигуры, позы, которые они принимают, свидетельствуют об их внутреннем состоянии лучше всяких слов.

Рекомендуем прочесть:  Алименты с работающего отца

Методическая разработка по литературе (8 класс) на тему: Путешествие в мир театра

Перед уроком учащимся раздают программки, в них 4 колонки с названиями: «Перечень героев комедии», «Сфера городской жизни, которой руководит герой»; две колонки «Положение дел в этой сфере», «Меры, принятые перед приездом ревизора» заполняются на следующих уроках. Правильно понять, оценить и полюбить искусство театра, узнать его — цель нашего путешествия. В этом нам помогут специальные театральные слова: «драма», «действие»,  «пьеса»,  «явление»,  «ремарка»,  «комедия», «спектакль» ( проецируются ) «Проводником» в нашем путешествии будет.

Книга: Анализ сцены дачи взятки в комедии Н

Чиновники убеждены, что проверяющему необходимо дать взятку, «подсунуть» так, как это делается в «обществе благоустроенном», т. е. «между четырех глаз, чтобы и уши не слышали». так считает Артемий Филиппович. «Отцы города» являются «в полном параде и мундирах», «чтобы официально представиться ревизору». Для изображения внутреннего состояния чиновников Гоголь использует авторские ремарки, которые указывают на страх, подобострастие, услужливость: «вытянувшись и придерживая рукою шпагу»; «потерявшись и ронял на пол ассигнации»; «дрожа всем телом»; «поспешно», и т.

Ревизор», анализ комедии Николая Васильевича Гоголя

«Ревизор» – пьеса совершенно новаторская. Гоголь впервые создал социальную комедию без любовной линии.

Ухаживания Хлестакова за Анной Андреевной и Марией Антоновной скорее пародия на высокие чувства. В комедии нет также ни одного положительного персонажа. Когда писателя упрекали в этом, он отвечал, что главный положительный герой «Ревизора» – смех. Необычна и композиция пьесы, поскольку в ней нет традиционной экспозиции.

Но заложенная информация каким-то особым светом освещает и самый предмет. Письмо становится чем-то большим, чем просто лист бумаги. Оно вбирает некую судьбоносную функцию, способную решающе влиять на ход событий. Оно — пись¬мо — словно начинает распространять вокруг особые флюиды, кол-довски, магически воздействующие на персонажей, взявших его в руки. Вслушаемся в рассказ Почтмейстера Шпекина о том, как он его вскрывал.