Актуальность темы ограниченные вещные права на земельные участки

К вопросу о вещных правах на землю ON THE LAND PROPERTY LAW Текст научной статьи по специальности — Государство и право

В статье анализируются особенности закрепления в законодательстве права собственности и иных прав на землю, а также особенности правового регулирования реализации этих прав. Актуальность темы обусловлена тем, что в настоящее время в российском законодательстве вопросы установления определенных видов прав на землю активно дискутируются. Также обсуждается вопрос, в каком законодательстве, гражданском или земельном, их следует закрепить. Abstract 2010 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Galinovskaya Elena Anatolievna The paper analyzes the features of a legally enforceable right of ownership and other rights to land .

Понятие ограниченных вещных прав

Доктринальное понятие вещного права предложено в гл. 19 настоящего учебника. Применительно к иным вещным правам, помимо права собственности, следует констатировать, что они в целом обладают общими признаками вещного права, перечисленными ранее. Им присущи также специфические признаки, позволяющие отграничить их от права собственности. Один из таких признаков получил легальное закрепление. Законодатель прямо указывает на свойство производности иных вещных прав от права собственности (п. 2 ст. 216 ГК)

Виндикационный иск как способ защиты прав на земельные участки

Ключевые слова : виндикационный иск, защита, способ, право собственности, земельный участок. В настоящее время актуальность темы защиты прав на земельные участки набирает небывалые обороты.

Прежде всего, это обуславливается развитием института права собственности в рамках быстрого темпа развития рыночной экономики, что в свою очередь требует соответствующую систему механизма ее защиты и механизма стимулирования добросовестного отношения к правам и обязанностям собственника [1, С.138]. В гражданско-правовой литературе обычно выделяются две группы способов защиты прав: вещно-правовые и обязательственно-правовые. В данной статье хотелось бы рассмотреть «виндикационный иск» как один из главных способов защиты прав на земельные участки. Данный способ защиты имеет многовековую историю и берет свое начало со времен римского права. Виндикационный иск носил исторически процессуальное наименование reivindicatio (от лат. Vimdicеre — объявлять о применении силы)

Актуальность темы исследования

В связи с ведением активной градостроительной деятельности в России, особенно в крупных городах, новые собственники земельных участков, приобретенных под точечную и массовую застройку, сталкиваются со значительными обременения ми своих участков посредством городских инженерных коммуникаций и дорог общего пользования. Такие земельные участки в значительной мере теряют привлекательность для приобретателя.